Bebidas estimulantes

martes, 22 de julio de 2014

Buenos días!!

Bajo el término genérico de bebidas estimulantes sobresalen tres tipos de bebidas elaboradas a partir del , café y cacao.

La denominación de estimulantes se debe a que contienen alcaloides del grupo de metilxantina, cafeína, teofilina y teobromina, de las cuales la más activa desde el punto de vista del sistema nervioso central es la cafeína.
    Bebidas estimulantes
    Imagen desde http://www.freepik.es/

El es la infusión de hojas tratadas y desecadas de la planta del té, Camellia sinensis.

El té es originario de China, llegando tardíamente a Europa a merced de comerciantes holandeses en el siglo XVII, aunque donde alcanza su máxima implantación es en Inglaterra y colonias a partir del siglo XVIII, llegando a constituirse en la bebida nacional.

Tipos de té:
  • negro: elaborado a partir de las hojas que, una vez recogidas, se desecan y, debidamente enrolladas se dejan fermentar.
  • verde: se produce desecando las hojas a elevada temperatura, lo que impide la fermentación. Las características del té verde dependen de la composición de las hojas recolectadas de la planta, y no tanto de los compuestos que se generan en los distintos procesos de elaboración del producto terminado.
Existen otros tipos de té, como el té blanco, té rojo,té azul...
Os recomiendo esta página web http://www.casamytea.com. Es una tienda especializada en el mundo del té y las infusiones.
Infusiones o tés de hierbas:

Son tisanas elaboradas con hojas, semillas, frutas y otras partes de plantas diversas, como ejemplos tenemos la manzanilla, poleo, menta, tila, valeriana...

Valor nutricional del té:

El té como suministrador de nutrientes se puede considerar de valor nutricional nulo.
Su valor se encuentra en los polifenoles, que le aportan su carácter antioxidante.
Presenta el aspecto negativo de reducir la biodisponibilidad del hierro e insomnio (que se debe a la cafeína especialmente).

CAFÉ

Bebidas estimulantes

El consumo de café se remonta en el tiempo a la península arábiga, derivando su nombre del término árabe qahwah, que es una denominación poética para el vino joven.
El café comercial se obtiene actualmente de dos especies del género Coffa, C.arabica y C.Canephora, cuyas semillas se someten a fermentación lo que, junto al tostado posterior que sufren, permite el desarrollo de su específico sabor y aroma.


Valor nutricional del café:

Las infusiones de café, del mismo modo que ocurría en el té, no tienen valor nutricional. No obstante, nos aportan un contenido de potasio de 66mg/100mL.
Aproximadamente una taza de café torrefacto aporta 2 mg de niacina.
Contiene antioxidantes del tipo polifenólico, especialmente el ácido cafeico.

Contenido en cafeína del café y café descafeinado:

El café descafeinado tan sólo alcanza el 0,1%, mientras que el café en polvo comercial puede variar entre un 2,8% y un 4,6%.

Sucedáneos del café:

En épocas de escasez o alto precio, se han utilizado diversos sucedáneos del café, cuyos contenidos químicos no se parecían en nada a éste. No teniendo, por ejemplo, ningún contenido en cafeína.

Ejemplos de cereales tratados: malata, cebada, centeno, trigo, maíz...

Anécdota! En San Felipe (Chile) cuando pides un café no te sirven nuestro café de cafetera o expresso... sino les remarcas literalmente "café expresso" te sirven café soluble. Para que lo tengáis en cuenta! ;)

Posibles efectos adversos del café:

Los estudios epidemiológicos muestran que un consumo esporádico de café es capaz de generar a corto plazo diversos efectos como aumento ligero de presión sanguínea, de los niveles de renina, de ácidos grasos libres...

Por el contrario, existen datos epidemiológicos y clínicos que apoyan que el café es bueno como estimulante de personas con angina de pecho y asimismo previene la hipertensión postprandial en la vejez. Puede también ejercer una acción broncodilatadora en jóvenes con asma.

CACAO Y CHOCOLATE 

El cacao se obtiene de las semillas del fruto del árbol Theobroma cacao, el cual se cultivó inicialmente en Centroamérica por los mayas de Yucatán y por los aztecas de Méjico. A España llegó con Colón y en nuestro país se consiguió elaborar una bebida a partir del cacao que gustó mucho en Europa, es el chocolate. Y que a mi me encanta! ;)

Productos derivados del cacao
  • Cacao en polvo: El cacao en polvo puede no contener ningún otro ingrediente distinto al cacao, o se puede añadir un aromatizante como la canela, vainilla... Su nivel graso puede variar llegando a un contenido mínimo del 8%.  Dado que el cacao en polvo tradicional presenta una mala dispersabilidad, se tiende a evitar y a emplear el cacao en polvo instantáneo capaz de dispersarse en frío (además de en caliente), por adición de la lecitina (humectante).
  • Chocolate para beber: es más fácil de preparar que el cacao y con él se pueden elaborar bebidas frías o se puede distribuir o servir sin la adición de lecitina. En su forma más simple, contiene alrededor de un 70% de sacarosa y un 30% de cacao en polvo.

Valor nutricional del chocolate y de la manteca de cacao

El chocolate a la taza tiene un aporte de unas 335kcal/100mL.El aporte calórico varía en función de su composición. 

En cuanto a la manteca de cacao predominan los ácidos palmítico, esteárico y oleico junto a pequeñas cantidades de ácido mirístico, linolénico y araquidónico. Su composición hace que la respuesta lipídica como consecuencia de su consumo sea buena, pues no eleva el colesterol total, ni el colesterol LDL ("malo"), como lo hacen otras grasas en donde predomina la grasa saturada.

Posibles efectos adversos de productos del cacao:

Junto a la cafeína, el cacao, como se ha indicado, tiene mayormente teobromina, la cual posee unos efectos similares a aquélla, lo que puede conducir a insomnio e hiperactividad, sobre todo en niños.

Hasta aquí mi post de hoy! Y tu cual prefieres? :)

Fuente:
- Alimentación y Nutrición Humana. Volumen I Nutrientes y Alimentos. José Mataix Verdú. 

5 comentarios:

  1. Cacao y chocolate, me encanta! :) Y dentro del cacao me gusta mucho el cacao en polvo como el Nesquik, los demás tipos de chocolates me gustan que sean a base de leche y que no contengan demasiado chocolate. Un beso guapa

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  2. Hola guapa!
    Yo también soy más de Nesquik ;)
    Gracias por comentar!
    Un beso :)

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  3. No puedo vivir sin cafe <3 pero ahora me aficioné al te chai fresquito! Me apunto otras opciones para cuando este de exámenes, gracias : )

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  4. ¡El cacao!

    Como Lidia Vega, ¡me quedo con el nesquick! :)

    Aunque el cafecito de por la mañana... ¡es sagrado! Una entrada muy completa, ¡genial!

    ¡Muchas gracias y feliz finde, Lucía!

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    Respuestas
    1. Hola Celia!!

      Que alegría verte por mi blog! :) Me alegro que te guste mi entrada.

      Muchas gracias por visitarme!!

      Buen finde!! Un beso!

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